Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Оренбурге

Как избавиться от пчёл в доме в Оренбурге

Каждый из нас хоть раз в жизни видел это красивое насекомое. Пасечники специально разводят их для получения мёда и других продуктов. Но что делать, если они поселились в вашем доме случайным образом?

Кто такие пчёлы

Существует большое количество их разновидностей, и распространены они повсеместно. Самая известная - это медоносная пчела, разводимая в хозяйстве.

Внешне она небольших размеров, и, также как все перепончатокрылые, имеет на конце брюшка жало. В отличие от осы, она оставляет жало в теле своей жертвы и после погибает. Орган зрения представлен двумя большими и тремя маленькими неподвижными глазами, а орган чувствительности, помогающий ориентироваться в темноте, - усиками.

Как размножается и развивается пчела

Насекомые живут большой семьёй и отдельно существовать не могут. Функции каждого её члена распределены: различают рабочих пчёл, трутней и маток. Только матка, живущая от 5 до 7 лет, способна откладывать яйца для последующего развития потомства. Её отличает характерный внешний вид: она намного больше других особей, ведь недаром её называют царицей. Все остальные особи живут до 2 месяцев.

Каждое насекомое проходит в своём развитии несколько стадий: яйцо - личинка - куколка - взрослая особь. Интересно, что личинки, относящиеся к определённой группе, питаются по-разному. Личинки матки кормятся маточным молочком, все остальные - пергой и мёдом.

Работает пчела ежедневно и умирает в полёте.

Как избавиться от пчёл в доме в Оренбурге?

Польза и вред пчел

Основной задачей пчелы является сбор пыльцы, нектара. В жизни человеком применяются продукты жизнедеятельности этих насекомых: мёд, перга, воск. Их используют в кулинарии, питании, в качестве БАДов, в косметологии. Маточное молочко, прополис и пчелиный яд применяют в медицине, в частности, в производстве лекарственных препаратов, косметических средств.

Собирая нектар и пыльцу, насекомые участвуют в процессе опыления и распространения растений на планете. Благодаря этому увеличивается урожайность гречи, подсолнечника, арбузов, дынь, тыкв, плодовых культур.

Апитерапия или лечение пчелиными укусами широко применяется в медицине для уменьшения воспаления в организме, нормализации сердечной деятельности, повышения иммунитета, в качестве спазмолитического и обезболивающего средства и многого другого. Но к этому методу существует чёткое противопоказание - аллергическая предрасположенность к продуктам жизнедеятельности пчёл.

Укус пчелы может стать причиной тяжёлой аллергической реакции (анафилактического шока, отёка Квинке) и смертельного исхода. Причём тяжелее всего проходят укусы в голову.

Что делать при укусе пчелы

Укус этого насекомого может вызвать лихорадку, головокружение, головную и сердечную боль, одышку, диспептические расстройства, судороги, обморок. Поэтому нужно вовремя принять меры.

Чистыми руками, пинцетом или иглой удалите жало для предотвращения поступления отравляющего вещества в организм. Смажьте укушенное место любым антисептиком и приложите холодный компресс. Обязательно примите любое противоаллергическое средство и смажьте поражённую область противовоспалительной мазью. Обязательно пейте много воды для ускоренного выведения яда. Ни в коем случае не расчёсывайте поражённое место и не употребляйте алкоголь, в ближайшие несколько дней.

При укусе пчелы в голову и при развитии любой аллергической реакции немедленно вызовите скорую помощь во избежание осложнений. Иногда при развитии отёка приходится выполнять процедуру коникотомии.

Чтобы избежать укусов пчёл, не употребляйте сладкую пищу и фрукты на улице, не тревожьте пчёл поблизости, не отмахивайтесь от них руками и надевайте закрытую одежду на природе.

Как избавиться от пчёл в доме

В случае, если вы не занимаетесь разведением, а на вашем участке их много, то требуется принять меры по снижению их численности. Часто бывает, что они вьют гнёзда в стенах домов, на деревьях. Не нужно трогать гнёзда, расположенные вдали от людей. Пчёлы никогда просто так не нападают.

Не следует сразу уничтожать гнездо, для начала вы можете позвать профессионального пчеловода, который выловит насекомых для своей пасеки. Его можно найти у себя в районе даже поблизости от дома, также на рынке, где торгуют мёдом. Не пытайтесь уничтожить улей самостоятельно, не имея специальной защитной экипировки.

Для вылавливания насекомых можно расставить возле жилища ловушки. Их можно сделать самим. В бутылке сделайте отверстия размером с пчелу, налейте туда сладкую воду или варенье. Они смогут туда забраться, но не смогут вылезти. Помните, что ловушек много делать нельзя, так как растения плохо опылятся, и вы соберёте скудный урожай.

В любом случае, при обнаружении улья с пчёлами вызовите специалистов. Они качественно и быстро решат вашу проблему.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Оренбурга
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7